Batik Motif Mega Mendung dan Pangkoan, Tampil Elegan di Peragaan Wastra dan Produk Unggulan Jawa Barat 2024

Batik Motif Mega Mendung dan Pangkoan, Tampil Elegan di Peragaan Wastra dan Produk Unggulan Jawa Barat 2024

Batik Motif Mega Mendung dan Pangkoan

Divipromedia.com, KABUPATEN CIREBON — Icon Cirebon yakni batik motif Mega Mendung dan Pangkoan, tampil elegan di peragaan wastra dan produk unggulan Jawa Barat 2024, bertema “Malaysia”. Kegiatan tersebut dalam upaya mempromosikan kekayaan budaya lokal.

Acara yang berlangsung di Trans Convention Center dan Trans Studio Mall Bandung, Minggu (30/6/2024) ini dihadiri langsung oleh Penjabat (PJ) Bupati Cirebon, Drs H Wahyu Mijaya SH MSi, Ketua Dekranasda Kabupaten Cirebon, Risfa Eka Putri SSos, dan Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disperdagin) Kabupaten Cirebon beserta jajaran.

Pada kesempatan tersebut, Pj Bupati Cirebon menyampaikan, Kabupaten Cirebon menampilkan keindahan busana dengan teknik batik Merawit yang dipadukan dengan Batik Motif Mega Mendung dan Pangkoan.

BACA JUGA

Teknik batik Merawit, tutur Wahyu, dikenal karena detail halus dan proses pengerjaannya yang rumit. Sementara motif Mega Mendung, telah menjadi ikon batik khas Cirebon yang terkenal hingga mancanegara.

Motif Pangkoan, menurutnya, meskipun belum sepopuler Mega Mendung, turut diperkenalkan untuk menunjukkan kekayaan variasi motif batik Cirebon.

“Kami dari Kabupaten Cirebon menampilkan busana dengan teknik batik Merawit yang dipadukan Batik Motif Mega Mendung dan Pangkoan. Mega Mendung sudah sangat dikenal, tapi kita juga ingin memperkenalkan motif lain, dan teknik untuk membuatnya,” ungkapnya.

Wahyu juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada semua pihak yang telah berpartisipasi, termasuk pengrajin batik yang telah mendukung terselenggaranya acara ini. “Mudah-mudahan kerja sama ini terjalin untuk meningkatkan produk UMKM kita,” tambahnya.

Tinggalkan Balasan